Yatsugatake human energy 特定非営利活動法人 八ヶ岳ヒューマンエナジー

設立趣旨

私たちの暮らしはここ数百年の経済成長の中で急激に向上した反面、資源の枯渇、地球温暖化に代表される「環境」という大きな問題に直面しています。

これまでの利便性や経済性を優先した化石燃料使用による大量生産、大量消費(廃棄)の時代から、心の豊かさを地球環境の有限性を踏まえた「持続可能な社会の実現」への変革が求められています。

そのような地域づくりをすすめていく上では、行政依存ではなく、地域の住民や事業者の自発的な調査・学習・提案や実践の取り組みを活発にするとともに、地域社会を構築する各主体のコミュニケーションを豊かなものにしていく必要があります。

それと同時にエネルギーの包括的な利用の面で私たち地域住民一人ひとりの省エネルギーや新エネルギーへの感心の深さ、それに対しての行動もとても大切なことと考えます。

そのために地域社会からの小さな啓発活動から始め、地球温暖化防止や新エネルギーの研究だけではなくその有効利用の実践を通して教育や農業も視野に入れた循環型社会の構築、自然環境の保全に貢献しうる活動を自然美溢れる原村から発信したいと考えます。

この認識に基づき、「持続可能な社会づくり」のため、わたしたちは特定非営利活動法人八ヶ岳ヒューマンエナジーをつくり活動致します。この法人は活動の中から地域社会への貢献、子供たちへの心地良い未来の環境づくりを、楽しみながら行っていくものであります。

役員一覧

理事長  土谷 昭司
 副理事長 山川 次彦
 副理事長 真道 前